Event report: Belajar Membuat Bento Bersama Orami

Belajar Membuat Bento Bersama Orami. Hola! Gimana nih kabarnya, guys? Kalau kata Krisdayanti sih tinggal menghitung hari menuju weekend. Yeay, counting down to weekend! 


Sesuai judul di atas, kali ini aku mau sharing tentang membuat bento sendiri bersama Orami dan Little Bento House. Seru banget dan senang banget rasanya ketika bento yang menggemaskan akhirnya jadi dan merupakan hasil karya sendiri. Horray!

Di simak sampai akhir yah, guys! Kamu pun bisa membuat bento sendiri di rumah:D


Jadi, Sabtu kemarin, tepatnya tanggal 3 September 2016, aku dan adikku berkesempatan hadir di Orami Babes Meet Up 4 dengan tema #OramiYummyTummy. Makasih Clozette undangannya:D
Nah di sini aku dan peserta Orami Babes Meet Up lainnya bersenang-senang membuat kreasi bento sendiri. Kami juga di beri tips bagaimana membuat bento yang baik. Bento class is super duper fun!

Sebelum membuat bento, acara dimulai dengan sambutan dari perwakilan Orami serta beberapa sponsor acara tersebut. Ada incaranku deh clean remover dari KAO, kayaknya mamaku kalau dikadoin itu senang banget hehehe. Tak lama kemudian dimulailah sesi membuat bento. Yeay! Yeay! 

Di meja memang sudah diberikan alat dan bahan yang diperlukan peserta untuk membuat bento. Apa saja alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bento?  This is it.....

Alat dan bahan

Alat :
1. Gunting
2. Pisau
3. Tusuk Gigi
4. Piring kertas / alas
5. Sendok dan garpu plastik (opsional)
6. Tempat Bento
7. Plastik cling wrap
8. Sedotan yang sudah dipotong (ukurannya sekitar 3 cm)

Alat dan bahan membuat bento sendiri (photo by: kak dilla)
Bahan
1. Nasi
2. Deco sheet (lembaran warna-warni yang terbuat dari tepung, telur, dan kaldu yang diberi pewarna       makanan. Gemay banget ini! Warna-warna pastel.)
3. Topping (nugget, telur gulung / tamago, selada, tomat buah, sayuran, nori, wortel)

Langkah pengerjaan:

Step 1
Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membentuk nasi menjadi bentuk bento yang kamu inginkan. Kali ini, Kak Pristy dari Little Bento House mengajari kami membuat bento berbentuk kelinci. Jadi, langkah pertama yang aku dan peserta lain lakukan adalah membuat bagian tubuh kelincidari nasi yang sudah disediakan. Di mulai dari membentuk kepala, telinga, hidung, dan kaki.

Dalam proses pembuatan kelinci, cetakan tidak butuhkan. Semuanya dibentuk menggunakan tangan. Mulai dari bagian kepala, kaki, dan telinga dibuat menggunakan bantuan plastik cling wrap agar tidak lengket di tangan.

tips & trick: 
-Bentuk sepadat mungkin agar saat plastik wrap nya dibuka, nasinya tidak buyar. Usahakan bentuk kepala, telinga, dan kakinya harus proposional ya! 
-Ukuran kelincinya diusahakan tiga per empat panjang kotak bento. Tujuannya agar terdapat tempat yang cukup menaruh topping.

Untuk foto langkah pertama akan aku tambahkan nanti ya karena masih di handphone adikku.

Step 2

Setelah bentuk kelinci mulai utuh, mulailah menaruh selada di dalam kotak bento. Selada tersebut ditaruh di bawah kelinci. Selesai menaruh selada dan kelinci, mulailah menaruh topping-toppingnya: nugget, tamago (telur), tomat buah, sayuran tumis, wortel, dan deco sheet.

Yeay kelincinya udah jadi. Next bagian apa lagi ya? (kira-kira ilustrasi ekspresi fotonya kayak gitu)
Sebelum menaruh topping di kotak bento, ada baiknya kamu selesaikan dulu dekorasi utama kelincinya. Untuk hidung kamu bisa membuatnya dari nori yang digunting sesuai bentuk hidung yang kamu inginkan. Bagian rona pipi, kamu bisa buat dari potongan deco sheet dengan menggunakan sedotan yang sudah dipotong sebagai cetakan

Aku memilih warna peach cenderung coral untuk pipi, juga membuat mata dari nori dan nasi. Bagian yang menurutku paling susah adalah saat menempelkan butiran nasi agar mata terlihat seperti nyata.


tips & trick :  untuk mengambil nori, gunakan bantuan tusuk gigi agar tidak menempel di tangan. Jadi, norinya dijepit antara tangan dan tusuk gigi. Untuk membuat rona pipi yang berbentuk bulat, gunakan bantuan sedotan yang telah dipotong kurang lebih 3cm sebagai cetakan. 

Step 3

Topping sudah diletakkan di kotak bento, kelinci pun sudah dihias. Hal yang perlu kamu lakukan selanjutnya adalah membuat hiasan tambahan untuk mempercantik bento. Sesuai dengan instruksi Kak Pristy, aku membuat bunga dari deco sheet untuk dijadikan hiasan di kepala kelinci. Mungkin maksudnya semacam pita gitu kali ya.

Untuk hiasan bunga di kepala aku memilih warna mint, warna favoritku. Yeay!

Gimana sih cara membuat bunganya? Gampang banget, sist! Tentukan dulu ukuran deco sheet yang ingin kamu buat menjadi bentuk bunga. Kalau sudah ada ukurannya, lipat menjadi dua bagian. Kemudian gunting deco sheet dari pinggir bagian dalam deco sheet yang telah dilipat.

Yeay bunga dari deco sheetku, jadi :D
Langkah selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah memutar decosheet yang bagian tengahnya sudah digunting tadi dari ujung ke arah dalam sehingga membentuk putik bunga. Gampang banget, kan?
muka candid kegirangan setelah berhasil bikin bunga
Berhubung acaranya Orami, maka kami pun diberi tugas membuat tulisan Orami sebagai hiasan. Ini bebas sih sesuai dengan kreatifitas masing-masing. Berhubung aku kesusahan membuat tulisan menggunakan pisau, maka aku menggunakan gunting deh hehehe.

Last step.

Bentonya sudah jadi, langkah terakhir yang kamu lakukan adalah mengabadikan hasil karyamu alias difoto hehehe. Berikut hasil bento kreasiku.

my cuttie bunny bento
Masih jauh dari sempurna sih ya karena kesempurnaan hanya milik Allah... *eyaak* Bagaimana pendapatmu tentang bentoku, guys? Ya beginilah hasil karya amatiran. Bikin bento kayak gini lama juga ya sekitar satu sampai satu setengah jam. (Kurang lebih ya estimasi waktunya, karena waktu terasa berputar begitu cepat saking serunya).

Terakhir yang nggak boleh dilewatkan adalah sesi foto bareng semua peserta #OramiYummyTummy beserta instrukturnya :D

lagi-lagi foto jepretannya Kak Dilla. Main ke blog Kak Dilla yuk!

By the way, di Orami Babes Meet Up aku juga bertemu fashion blogger kece, Yulia dan Ina. Nggak afdhol dong ya kalau nggak foto bareng? :D

Yulia - aku- Ina (kalau ini difotoin Nunu, sayang aku sama Nunu lupa foto bareng :( )
Overall, aku merasa senang banget! Banyak ilmu baru yang aku dapatkan di sini. oiya lupa aku sampaikan di atas, rahasia dibalik nasi bentonya yang tidak lengket dan dalam waktu lama adalah mencampur nasi dengan nutrijell plain saat memasak.

By the way, petualanganku belum berakhir setelah Orami Babes Meet Up 4 berakhir. Seusai acara #OramiYummyTummy aku bergegas ke acara selanjutnya yaitu Indonesia Muslim Fashion Week (IMFW) di Sency. Di sana aku memang sudah janjian dengan mamtir Anggi dan dan sisteriuz Nia.

Mau tahu keseruannya? Tunggu next postinganku, ya!

Salam semangat karena besok udah Jum'at. Yeay!

xoxo,
Ifa






CONVERSATION

49 komentar:

  1. Haha banyak yah backlink-nya.. aku mesti bayar berapa nih dapet backlink sebanyak ini dari blogger terkenal kayak ifa.. °„°
    Btw besok2 aku nerima lho job jadi fotografer sewaan... harga temen wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkkwkw duhileee Kak DIlla :"""D

      Nggak usah bayar cukup fotoin aku aja. *eyaaak* wkwkwkwkk

      Sabi sist sabi yah buat portofolio unprettyphoto yak? :p

      Delete
  2. Lucu banget bentonyaaaaa.....
    Ga tega dimakan, Mbak.

    ReplyDelete
  3. Aaakk...pipi kelinci bersemu merah >.<
    Aku juga lumayan sering bikin bento ala-ala buat anakku. Mood booster banget deh kalau lagi pada susah makan >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kece Mbak Rotun. Biasanya bikin bentuk apa kah? aku penasaran hehehehe

      Delete
  4. Pertanyaan! Itu bento akhirnya dimakan apa ngga? hahahhaha... Tante ifa bikinin dong buat yayaaaa XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di makan sist berdua sama mamtir :P

      wkwkwkwk duh yaya mami kamu lebih kreatif ;p

      Delete
  5. seru ya acaranya...lucuu hasil bentonya..beneran jadi sayang mau makannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhee gitu deh Mbak Nike, rasanya jadi kenyang karena prosesnya :D

      Pas bikin juga sambil icip-icip topping dan deco sheetnya sih hehehe

      Delete
  6. Wah acaranya seru banget dan bentonya super lucu, mirip boneka

    anggiputri.com

    ReplyDelete
  7. lucu banget akkk! suka sama bunga dari deco sheet. belinya dimana sih faaa? pengen nyoba kalo lagi iseng xp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain retno. Huhu aku lupa nanya beli di mana. Tapi kalo bikin sendiri pun kayaknya gampang deh hehe

      Delete
  8. Telaten banget bikinnya terus ga tega makan

    ReplyDelete
  9. aahhhh senengnya NgeBento, apalagi kalo punya anak keciil yaa, bisa langsung dipaktekan tiap hari :D
    Tapi sayang buat dimakan tuh, cukup diplototin :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehhee tp kalo laper teep dimakan juga teh nchie :P

      Delete
  10. Dirimu sih emang kreatif bu. Kalau aku paling gak sabar bikin kyk gtu hahahaha. Tapi mau jg sih sesekali belajar buat bekal anak2 nanti :))

    keluargahamsa(dot)com

    ReplyDelete
  11. serunya mbak ifaaa. aku juga pingin banget bisa buat bento

    ReplyDelete
  12. Gemay banget bentonya bayiik. Kamuh cantik sekali di sini (biasanya cantik aja, di sini cantik sekali) wink ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow digombalin sisteriuz. 👼👼👼👼 *terbang*

      Delete
  13. Pas anakku susah makan, pernah bikinin bento2an hehe.. lucu bentonyaaa.. salam kenal yah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mbak uci:-)

      Makasih udah mampir ya

      Delete
  14. seru klo buat bekal anak sekolah ya. bisa dpraktekin. :)

    ReplyDelete
  15. Wuow jadwal eventnya clozette mah bagus2 ya, asik banget ada kelas bento juga.
    Seru...

    Salam kenal cantik ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Kak Dwi. Jangan lupa gabung jadi clozetters dan bloggerbabes biar nggak ketinggalan eventnya clozette hehe

      Delete
  16. serunyaaa sihhh kamu banyak blogger gathering muluuuu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok ikutan juga yusi. Kalo ada event jangan lupa daftar hehe

      Delete
  17. Aku suka liat bento yang lucu-lucu, tapi nggak telaten dan nggak kreatif kalo buat sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak lianny kan jago masak hehe nggak mungkin nih nggak telaten :P

      Delete
  18. jadi kalau aku mesen bento kayak gini someday, kamu udah ready yaaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow buat apa kakak? Hehehe siap aja asal disediain alat dan bahannya :P B-)

      Delete
  19. uuuu kangen ifaaaa. kapan yak ketemu lagi? JFW kali yak? hahaha
    kebanyakan eventnya pas jam kantor jadi gabisa deh.
    Bandung dong faaaaaaaa.

    Putri | shecalledfashion.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ku juga kangen putriii huhu. Waduh ke bandung sendiri belum berani aku put. Masih cupu :’-(

      Delete
  20. Seru banget yaa... acaranya...😊 btw... itu bentonya sepertinya kebanyakan nasinya daripada lauknya ya.. hihi......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak rita. Pas ditata bingung sendiri hehe. Bagusnya porsinya sih setengah nasi setengah lauk yah hehe

      Delete
  21. Enak bayik Orami nya, makasih ya udah boleh ngabisin. Lain kali ajarin mamtir bikinnya ya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mamtir kita main masakmasakan bareng chef mamihqueen juga. Hihi dgn senang hati diabisin mamtir:-P

      Delete
  22. ish seru >< aku selalu tertarik sama bento, sempet beli alat-alatnya juga tapi praktekinnya males bgt haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayok kak maya dipraktekin . malesnya diskip dulu hehehe

      Delete
  23. Gemaaaay. Tp kudu sabar dan telaten yaaa. Bener kata nia, kamu cantik kali di siniii..

    ReplyDelete

Thankyou for visiting my blog. Let's connect & be a friend:D

Cheers,
Ifa

Back
to top